
sergap.id, JAKARTA – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir memilih perempuan asal Kota Kupang, Provinsi NTT, Sisilia, umur 22 tahun, menjabat sebagai Direktur Utama (Dirut) Bank Rakyat Indonesia (BRI) selama satu hari pada Kamis (29/9/21) besok.
Pemilihan ini ditayangkan secara live di Instagram Kementerian BUMN, Rabu (28/9/2021).
Sisilia sempat menjadi seorang edukator dan Pelaksana Tugas Kepala Sekolah Pendidikan Usia Dini yang membawahi empat kelas besar di sebuah lembaga pendidikan swasta di Kota Kupang.
Sisilia ingin mendorong semua pihak untuk lebih memperhatikan isu kesetaraan gender dan tidak menghakimi perempuan atas pilihan yang ia ambil terhadap kepemilikan tubuhnya.
Sementara Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero): akan dijabat oleh Virdha, umur 23 tahun.
Perempuan asal Magelang, Jawa Tengah ini, merupakan pegawai di bagian SDM dan general affair. Saat ini Virdha aktif di Pusat Studi Gender dan berpartisipasi di dalam program pemberdayaan perempuan yang bekerja dengan berinovasi menggunakan bahan lokal dan melakukan pelatihan ekonomi untuk perempuan di suatu perkampungan di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sedangkan Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) akan dijabat oleh Adinda, umur 20 tahun.
Perempuan dari Jepara, Jawa Tengah ini, sedang mengenyam pendidikan S1 di bidang informatika. Ia pun aktif dalam kegiatan di dalam kampus, mulai dari menjadi anggota Developer Student Club, asisten praktikum, hingga pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM).
Sementara Direktur Utama PT Kimia Farma Tbk (KAEF) akan dijabat oleh Indira, umur 23 tahun.
Perempuan asal Pare-pare, Sulawesi Selatan ini, adalah mahasiswi pendidikan hukum. Dia pernah memenangkan kategori Hakim Terbaik pada kompetisi peradilan semu bergengsi.
Sedangkan Direktur Utama PT Telkomsel (anak usaha PT Telkom Indonesia Tbk/TLKM) akan dijabat oleh Putri, umur 21 tahun.
Perempuan dari Bandung, Jawa Barat ini, merupakan lulusan salah satu universitas pertanian. Ia aktif memperjuangkan hak-hak anak perempuan di desanya. Putri sedih melihat anak perempuan yang dikawinkan dan putus sekolah. Dia tergabung dalam Forum Anak Daerah untuk berjuang untuk menikmati haknya dan menjadi konselor dari kampung ke kampung.
Sementara Erick Thohir sendiri memilih perempuan asal Bekasi, Jawa Barat, Sharon, umur 24 tahun, sebagai menteri BUMN penggantinya selama satu hari pada Kamis (29/9/2021).
Menurut Erick, Sharon akan memimpin rapat pimpinan dan terdapat sejumlah hal yang dibahas dalam rapat itu.
“Salah satunya program kesetaraan gender,” kata Erick.
Kedua, lanjut Erick, bagaimana program kementerian fokus dan berpihak pada pendidikan, lingkungan hidup, dan UMKM.
Selama pandemi Covid-19 saat ini, Sharon berkesempatan untuk memimpin tim Covid Rangers dalam mendorong kesadaran seluruh anggota tim demi mencegah penularan Covid-19. (sp/sp)